Please contact RTA (info@rtagency.com) to get a password...

No videos available

Sunnyi Melles

Filmographie (Auswahl)

Grüner wird's nicht

2018, Kino, Regie: Florian Gallenberger, Majestic Filmproduktion

Safari

2017, Kino, Regie: Rudi Gaul, Martin Richter Filmproduktion

Kaisersturz

2017, TV-Film/ZDF, Regie: Christoph Röhl, AVE Publishing

Wolkenbruchs wunderliche Reise in die Arme einer Schickse

2017, Kino, Regie: Michael Steiner, DCM Productions

Ich und R

2017, TV-Film/ARD, Regie: Alexander Adolph, Producers at Work

Seitentriebe

2017, TV-Serie, Regie: Güzin Kar/Markus Welter, Langfilm

Einmal bitte alles

2015, Kino, Regie: Helena Hufnagel, Filmschaft Maas & Füllmich

Altes Geld

2015, TV-Miniserie, Regie: David Schalko, Superfilm

The Team

2015, TV-Miniserie, Regie: Kathrine Windfeld, Kasper Gaardsoe u.a., Network Movie

SOKO Stuttgart – Mord mit Stil

2015, TV-Film, Regie: Christoph Einhorn

Tatort Münster – Erkläre Chimäre

2015, TV-Reihe, Regie: Kaspar Heidelbach, Bavaria Fernsehproduktion

Das Adlon – Eine Familiensaga

2014, TV-Miniserie, Regie: Uli Edel, ZDF

Die Erfindung der Liebe

2013, Kino, Regie: Lola Randl, Coin Film

Die Vermessung der Welt

2012, Kino, Regie: Detlev Buck, Boje Buck Produktion

Rubbeldiekatz

2011, Kino, Regie: Detlev Buck, Film1

Giulias Verschwinden

2009, Kino, Regie: Christoph Schaub, T&C Film

Unter Strom

2008, Kino, Regie: Zoltan Paul, Next Film

Buddenbrooks

2008, Kino, Regie: Heinrich Breloer, Bavaria Film

Der Bulle von Tölz – Mord im Kloster

2005, TV-Reihe, Regie: Wolfgang Jo F. Henschel, Alexander Film- und Fernsehproduktion

Das wandelnde Schloss

2004, Kino, Sprech-Rolle, Regie: Hayao Miyazaki, Buena Vista Home Ent.

Pumuckl und sein Zirkusabenteuer

2003, Kino, Regie: Peter Weissflog, Infafilm

Maigret

1992, TV-Serie, Antenne-2 (A2) France

Ich schenk Dir die Sterne

1991, Kino, Regie: Jörg Graser, Hamster Productions

Faust – Vom Himmel durch die Welt zur Hölle

1988, Kino, Regie: Dieter Dorn, Bavaria Film

38 – Auch das war Wien

1986, Kino, Regie: Wolfgang Glück, Almaro Film

Paradies

1986, Kino, Regie: Doris Dörrie, Delta Film

Steppenwolf

1974, Kino, Regie: Fred Haines, Vidmark Entertainment

Theater (Auswahl)

Salzburgfestival 1990-2011

Jedermann, Regie: Gerd Friedl
Mozarts Bäsle Brief, Regie: George Tábori
Geschichten aus dem Wienerwald, Regie: Barbara Frey
Phädra (Racine), Regie: Matthias Hartmann, Co-Produktion mit Burgtheater Wien

Theater Schauspielhaus Zürich 2009

Immanuel Kant (Bernhard), Regie: Matthias Hartmann

Burgtheater Wien 1983, 2010-2013

Der Ignorant und der Wahnsinnige (Bernhard), Regie: Jan Bosse
Phädra (Racine), Regie: Matthias Hartmann
A Midnight Summer Sex Comedy (Woody Allen), Regie: Matthias Hartmann
Othello (Shakespeare), Regie: Hans Lietzau

Bayerisches Staatsschauspiel München (selection) 2003-2010

Der Gott des Gemetzels (Reza), Regie: Dieter Dorn
Maß für Maß (Shakespeare), Regie: Dieter Dorn
Onkel Wanja (Tschechow), Regie: Barbara Frey

Münchner Kammerspiele (selection) 1980-1993, 1999-2001

Faust (Goehte), Regie: Dieter Dorn
Troilus und Cressida (Shakespeare), Regie: Dieter Dorn
Cymbeline (Shakespeare), Regie: Dieter Dorn
Emilia Galotti (Lessing), Regie: Thomas Langhoff
Wenn die Toten erwachen (Ibsen), Regie: Peter Zadek
Don Carlos (Schiller), Regie: Alexander Lang

Stadttheater Basel 1968-1978

Die letzten Tage der Menschheit (Krauss), Regie: Hans Hollmann

Konzerte (Auswahl)

Diverse Spielstätten 2008-2017

Schönberg "Gurre-Lieder", Dutch National Opera
Grieg "Peer Gynt", Wiener Konzerthaus
Schönberg "Ode to Napoleon Bonaparte", Wiener Konzerthaus
Schönberg "Ode à Napoléon", Opéra Nice Côte d'Azur
Schönberg "Ein Überlebender aus Warschau", "Verklärte Nacht", Opéra de Nice Côte d'Azur
Debussy "Le Martyre de Saint Sébastian", MDR Sinfonieorchester u. Rundfunkchor
Grieg "Peer Gynt", Konzerthaus Dortmund, Philharmonie Essen, Philharmonie Köln
Prokofjew "Romeo und Julia", Bayerisches Staatsballett München

Konzerte für Kinder (Auswahl)
Prokofjew "Peter und der Wolf", Münchner Kammerorchester
Poulenc "Babar le petit éléphant", Münchner Kammerorchester
Saint-Saens "Karneval der Tiere", Münchner Kammerorchester

Auszeichnungen

Trägerin des Bayerischen Verdienstordens
Schauspielerin des Jahres Deutschland ("Theater heute")
Nestroy-Preis als beste Schauspielerin Österreichs
Akademiemitglied der Deutschen und Österreichischen Filmakademie
Akademiemitglied der Schönen Künste in München
Der Satyrknöpfe von Goethes Rock, eine Auszeichnung für die bedeutendste Schauspielerin ihrer Zeit

Verschiedenes

Sunnyi Melles wurde in Luxemburg geboren und wuchs in der Schweiz auf.
Bereits im Alter von 10 Jahren spielte sie am Stadttheater Basel, im Alter von 14 Jahren erhielt sie ihre erste internationale Filmrolle in "Der Steppenwolf" an der Seite von Max von Sydow.
Ihre Schauspiel-Ausbildung absolvierte Sunnyi Melles an der Otto-Falckenberg-Schule München. Noch während ihrer Ausbildung wird sie Ensemblemitglied an den Münchner Kammerspielen.
Sunnyi Melles lebt in München.